Vroomm

Vroomm...

Selecione uma página...

MartinTruex Jr acaba jejum de 217 provas

Depois das 24 horas de Le Mans, ainda faltavam mais 4 provas no meu calendário do fim de semana, as 2 do BTCC que foram interessantes, a prova da Indycar Series na oval do Iowa e a Cup Series em Sonama. Tenho que ser sincero, esta é uma das minhas preferidas provas da Nascar, ver os pilotos a tentar andar depressa com aquelas monstruosas máquinas naquele circuito com curvas para os 2 lados, é verdadeiramente emocionante.

É claro que, com a Indycar e a Cup Series à mesma hora, a minha atenção estava virada quase a 100% para a prova em Sonoma, a outra, no Iowa, tinha direito a uma pequena janela no meu monitor para ir vendo o que se passava. Resultado, fiquei a saber quem venceu, mas o que se passou nos entretantos, bem isso, terá que ficar para daqui a umas horas, quando, finalmente, irei ter tempo para a rever.

Martin Truex Jr, o vencedor em Sonoma

Vamos, então, até Sonoma, na Califórnia, onde se disputou a 16º prova da Cup Series e a primeira de 2 provas em circuitos convencionais.

Foi uma prova interessante embora não me tenha enchido o olho como outras em anos anteriores e isto porque a maluqueira das últimas voltas, desta vez, ficou em casa.

Martin Truex Jr é que não se importou nada com isso, imagino que as suas últimas voltas teriam sido a  pensar quando é que iria acontecer uma situação de bandeira amarela para lhe tirar uma vitória que parecia estar no bolso.

Só que desta vez nada aconteceu, toda a “gente”  portou-se bem e o piloto do Toyota Camry nº56 pôde comemorar, dessa forma, a sua 2ª vitória na Cup Series. Deve ter-lhe sabido ainda melhor o vinho que bebeu no victory lane se pensarmos que a sua 1ª vitória tinha sido, imaginem só, em Junho de 2007. Foram precisas mais 217 provas para que o piloto da MWR quebrasse, finalmente, o jejum do sabor da vitória.

Com esta vitória, Truex Jr, fica, também, mais descansado, para já, agora que tem um passaporte extremamente valioso que é uma vitória para a CHASE, caso caia do top 10 em pontos.

Jeff Gordon e o seu Chevrolet SS

Para fechar o capitulo Truex, este arrancou da 14ª posição da grelha de partida e foi subindo paulatinamente até à 1ª posição de onde praticamente não mais saiu, liderando a prova por 51 vezes e deixando o seu mais directo adversário, Jeff Gordon a 8 seg, uma enormidade se tivermos em conta que esta era uma prova de stock cars.

Por falar em Jeff Gordon, grande prova esta a do piloto da Hendrick Motorsports com este a recuperar, praticamente, da última posição depois de ser penalizado por ter entrado na box com a luz vermelha que tinha aparecido de repente não dando hipótese ao piloto para reagir.

Kurt Busch, o speedy

Outro piloto que fez uma grande prova, sendo aliás, provavelmente o único com “carro” capaz de discutir a vitória com o vencedor foi Kurt Busch, só que a velocidade era tanta que penalizou 2 vezes por excesso desta nas boxes, 2 erros que lhe iam custando muito caro não fosse uma situação de bandeira amarela que o colocou na volta do líder. As aventuras do piloto do Chevy nº78 valeram-lhe, ainda, a liderança da prova por 15 vezes e uma recuperação ao nivel da de Gordon.

É claro que nestas provas em que o consumo de combustível conta muito, não é difícil encontrar o azarado do dia, e esse “prémio” foi para Juan Pablo Montoya que entrou para a última volta em 2º e acabou a mesma em 34º depois de ter ficado sem “gasóleo” porque a sua equipa falhou nos cálculos de consumo. Pobre Montoya que, tirando a cabeçada em Kyle Busch, até se portou bem.

Kyle Busch e Carl Edwards logo atrás a preparar-se para a estocada

Referência para Kyle Busch que terminou a prova em 35º depois de ter tido uma prova extremamente movimentada, senão vejamos, no inicio foi abalroado por Montoya que foi demasiado optimista pensando que seria capaz de ultrapassar tudo e todos na travagem para a curva nº11. Mais tarde, foi a vez de Carl Edwards que lhe deu um pequeno toque, o problema é que este foi numa das zonas mais rápidas do circuito atirando-o desgovernado contra os pneus de protecção dando cabo do Toyota dos M&M. Consequência, Kyle ficou com a prova estragada e Edwards ficou marcado na lista de alvos do piloto do Toyota. Para finalizar o dia, o piloto dos M&Ms ainda teve tempo para se despistar sozinho e, ao arrancar para voltar à pista, deixou um rasto de fogo que queimou a pobre da “relva” que teve o azar de estar naquela zona.

Tony Stewart numa altura em que a sua cabeça ainda estava no sitio

Mas o prémio da parvoíce não vai para Kyle Busch visto que este foi vitima, acima de tudo, da ambição de outros, esse prémio vai direitinho para o 3x campeão Tony Stewart que auto infligiu-se com um 28º lugar final depois de estar com grandes chances para ficar com pelo menos um top 5, estragando, ainda, a prova de Jeff Burton quando o tentou ultrapassar na curva 11. Infeliz o piloto da RCR que estava a fazer uma excelente prova e que, por via das asneiras de terceiros, terminou em 31º. Provavelmente a lista de Burton também irá aumentar. Umas voltas antes já Denny Hamlin tinha sofrido um toque do piloto do chevy nº14, só que desta vez a culpa, a meu ver, não pode ser atribuída a Stewat visto que quando Hamlin quis voltar para o seu lugar original, já Stewart o tinha ocupado. Mais um piloto que anda nas ruas da amargura com um 23º lugar que em nada vai ajudar à sua recuperação para a chase.

Truex a fugir na última fase da prova

Uma última referência a mais um piloto, Jacques Villeneuve, que não teve grande oportunidade de mostrar o que valia visto que o motor do seu chevy rendeu a alma ao criador eram passadas apenas 19 das 110 voltas da prova.

A prova teve 7 situações de bandeira amarela e passaram pela liderança da prova 8 pilotos entre eles, Truex, Gordon, Kurt Busch, Ambrose, Logano, Kaselowski e McMurry. Poderão ver o resultado final se assim o desejarem  AQUI  e a tabela dos pontos depois da prova em Sonoma  AQUI .

Já que falo da tabela dos pontos, os maiores destaques são, Truex que subiu ao 10 lugar e a queda de Stewart que ocupava essa posição caindo para 15º. De referir, ainda que na semana a diferença entre o 10º e o 20º era de 33 pontos e hoje essa diferença é de 50 pontos.

Quanto a Denny Hamlin, se na semana passada estava a 85 pontos do 20º classificado que era Kurt Busch, agora está a 83 de Jeff Burton, o novo nome nessa posição, ou seja, mais uma prova passada e a diferença continua praticamente na mesma e vitórias nem vê-las.

Quase me esquecia, Jimmie Johnson continua a liderar a tabela dos pontos.

A próxima prova é já no próximo sábado à noite e vai realizar-se na oval do Kentucky que tem uma extensão de 1,5 milhas e um banking não muito prolongado nas curvas de 14º.