Vroomm...

Selecione uma página...

João Barbosa vence mais umas 6 horas da Glen

Mais uma vitória para João Barbosa nas 6 horas da Glen.

Esta foi a sua 2ª vitória consecutiva nesta prova, desta vez com Christian Fittipaldi ao seu lado, na condução do Daytona Prototype nº5 da equipa Action Express.

Foi, também, a 2ª vitória consecutiva desta dupla, depois de vencerem em Mid Ohio, umas semanitas atrás.

João Barbosa e  Christian Fittipaldi

João Barbosa e Christian Fittipaldi

Que mais dizer desta dupla, que tem sido deslumbrante, depois que se juntou na prova de Road Atlanta, e que até teve um péssimo resultado, depois do incidente com o Chevrolet de Pedro Lamy nas boxes.

Pois é, depois desse infeliz acontecimento, passaram-se 3 provas em que os resultados foram 2º, 1º 1º, o que é verdadeiramente fantástico.

Duma situação precária na tabela de pontos, em que estavam a 40 e 42 do líder, passaram, agora, a uma situação de pleno controlo do seu “destino”, estando Fittipaldi a 4 e Barbosa a 6 dos comandantes do campeonato, que são as duplas Angelelli/Taylor e Popow/Dalziel.

Filipe Albuquerque

Para que isso acontecesse, também ajudaram as provas menos conseguidas dos líderes que não pararam de dar tiros no pé, se não vejamos, um problema mecânico no Corvette nº 10 de Angelelli/Taylor, logo no inicio da prova, que o pôs a 5 voltas do líder.

O Corvette de Gurney/Fogarty,  que arriscaram em não trocar pneus numa altura em que a pista de Watkins Glen ficou muito molhada e, por consequência, despistaram-se, tendo que voltar para as boxes, em cima duma carrinha de reboque, voltando à pista com 12 voltas de atraso.

Para finalizar, a tripla, nesta prova, do Ford nº2, Dalziel/Popow/Bourdais,  arriscou em não colocar pneus de seco e reabastecer-se, numa fase em que a pista já os pedia, e estando na altura, a prova em situação de bandeira amarela. Foi um erro enorme, visto que acabou por trocar os pneus em situação de bandeira verde e, no fina,l fazer mais uma paragem para reabastecer.

Rui Águas

Rui Águas

A dupla luso/brasileira, essa, seguia o seu caminho, tranquila e sempre de olho na liderança da prova.

Fiquei, no entanto, perplexo com a estratégia desta dupla, ao colocar Fittipaldi a concluir a prova, não é que o brasileiro não tenha feito um bom trabalho, que o fez, visto que cortou a meta em 1º, foi o facto de que Barbosa é mais rápido por conhecer perfeitamente a sua máquina e o circuito.

Foi um risco desnecessário, que ia custando a vitória a esta equipa, tivesse havido mais uma volta.

Na classe GT, estavam presentes 3 pilotos portugueses, Filipe Albuquerque, Rui Águas e Pedro Lamy, todos eles com um denominador comum, um mau resultado, em especial para o Filipe, que liderava a NAEC ( campeonato norte americano de endurance), mas que, agora, fruto do 9º lugar nesta prova, caiu para o 4º lugar.

Resta uma prova, a próxima do calendário, para a conclusão deste campeonato, que se irá realizar em Indianapolis daqui a um mês.

Pedro Lamy

Pedro Lamy

A razão para o descalabro nesta prova, pode-se agradecer à sua equipa que mandou o Filipe aguentar-se em pista numa altura de safety car estava em pista, só que o português ficou sem combustível, tendo que voltar para as boxes a reboque. a partir daí, os seus colegas de equipa, Mortara/Molke, o melhor que conseguiram, foi recuperar algumas posições.

Quanto a Pedro Lamy e a sua equipa nº 93, que pilotavam um BMW para a Turner Motrsports, o melhor que conseguiram foi um 13º lugar na sua classem devido a uma penalização por se ter apropriado de uma posição que não era sua no último resart ou seja, mais um bom resultado que foi ao ar.

Rui Águas e Robert Kauffman, no seu Ferrari 458, terminaram a prova em 10º na sua classe.

Este resultado vai de encontro às expectativas da equipa, tendo em conta que Kauffman é, aquilo a que se chama, um verdadeiro amador no mundo das corridas e, Rui Águas, não pode fazer tudo sozinho.

Em termos de campeonato e, depois desta prova, os pontos dos 6 ºs ficaram assim:

1. Angelelli/taylor – 194 pontos;
  2. Popow/Dalziel – 194;
  3. Christian Fittipaldi – 190;
  4. Gurney/Fogarty/189;
  5. João Barbosa – 188;
  6. Pruett/Rojas – 172

Na NAEC, para a classe rainha, Potolicchio tem 32 pontos, Barbosa tem 31 e Fittipaldi 28.

A próxima prova da Grand-am será em Indianapolis no último fim de semana de Julho onde teremos a conclusão da taça NAEC.

Não se admirem que Chip Ganassi ponha mais um protótipo nesta prova, com Montoya e McMurry para abanar a corrida e criar confusão, tal com aconteceu o ano passado.