Como foi e como vai ser o BTCC 2014

Numa altura em que o campeonato inglês de Turismo tem concluídas 5 das suas 10 jornadas, Daniel Oliveira vem dizer-nos como foi a 1ª metade e o como poderá vir a ser a 2ª.

Tal como seria de esperar, a época 2014 do BTCC tem sido extremamente interessante, com vários vencedores nas 15 corridas até agora disputadas, que começaram com a 1ª serie de 3 em …

BRANDS HACTH

Acção até ao limite em Brands Hatch

O campeão em título, Andrew Jordan começou da melhor forma a defesa do ceptro conquistado em 2013, ao conseguir uma vitória dominadora desde a partida até à bandeirada de xadrez. O piloto britânico que tripula um Honda Civic, conseguiu defender-se com êxito do experiente Jason Plato, que colocou o seu MG no segundo lugar. Nas duas posições seguintes ficaram as Honda Civic Tourer de Matt Neal e Gordon Shedden.

Depois do triunfo na corrida de abertura do BTCC 2014, o piloto do Honda Civic da Pirtek Racing, Andrew Jordan repetiu a dose, levando de vencida a corrida número dois do ano. Jordan partiu da frente e aí se manteve ao longo de toda a corrida, apesar da forte oposição de Gordon Shedden, este último com a nova Honda Civic Tourer. No final a diferença entre os dois foi de apenas meio segundo

.

Vitória para Colin Turkington, na derradeira corrida da primeira jornada do BTCC em 2014, com o piloto do BMW 125i M Sport da West Surrey Racing, a conseguir levar a melhor sobre Matt Neal em Honda Civic Tourer e Jason Plato, que ao volante do MG6 recuperou desde a 12ª posição até ao pódio final. Excelente resultado para o regressado Alain Menu, que foi quinto classificado com o VW CC.

DONINGTON PARK

Shedden a fazer corta mato melhor que Turkington

A primeira corrida da segunda jornada do BTCC 2014, que se realizou no Circuito de Donington, teve em Jason Plato um justo vencedor, com o piloto do MG6 a liderar do princípio ao fim a corrida disputada com a pista molhada, para terminar com escassos 44 décimos de segundo de vantagem para o seu companheiro de equipa Sam Tordoff, que teve de se contentar com a segunda posição.

A segunda corrida disputada em Donington terminou com nova dobradinha da equipa Triple Eight e para os MG6, agora com Sam Tordoff a vencer e Jason Plato a ser o segundo, numa corrida com a pista muito molhada e recheada de incidentes, que obrigaram à entrada do ”Safety car” por duas vezes.

Gordon Shedden venceu a terceira e a mais emocionante corrida do dia em Donington Park, ao conseguir bater o homem do BMW 125i M da West Surrey Racing, Colin Turkington, na última curva do circuito, depois de um toque entre ambos. Shedden conseguiu a primeira vitória da nova Civic Tourer no BTCC, com a Honda UK a ver ainda o seu outro piloto, Matt Neal, a ser o terceiro a cortar a linha de meta.

THRUXTON

Honda e BMW dominaram por completo em Thruxton

Andrew Jordan venceu este a corrida de abertura da terceira jornada do BTCC 2014 no rapidíssimo circuito inglês de Thruxton, liderando um pódio totalmente composto por carros da Honda, já que Matt Neal (2º) e Gordon Shedden (3º) terminaram por esta ordem com as Civic Tourer.

A segunda corrida do dia em Thruxton teve emoção até ao final, com Gordon Shedden a levar de vencida Andrew Jordan, com uma ultrapassagem nos últimos momentos antes da corrida ser interrompida devido a um violento acidente entre o Audi A4 de Rob Austin e o BMW de Nick Foster.

A última corrida do dia teve como vencedor o BMW de Colin Turkington, que conseguiu um arranque relâmpago desde o quinto lugar à partida até ao comando da prova logo na primeira volta da corrida. O piloto irlandês garantiu uma confortável vantagem sobre o segundo classificado Mat Jackson, que por seu turno não deu hipóteses ao seu companheiro de equipa, Fabrizio Giovanardi, que foi o terceiro na linha de meta.

OULTON PARK

Turkington dominador em Oulton Park

Na primeira corrida o domínio pertenceu à equipa eBay Motors, com Turkington a vencer na frente do seu colega de equipa Rob Collard. Estes dois pilotos lutaram pela vitória depois de terem largado melhor que os seus adversários e de terem conseguido aumentar aos poucos, a sua vantagem na frente da corrida. Jason Plato foi o terceiro na linha de meta, na frente de Gordon Shedden.

Colin Turkington voltou a brilhar na segunda corrida do dia, levando mais uma vez o seu BMW 125i M Sport ao triunfo e de novo na frente de Rob Collard, com os dois pilotos a garantirem a segunda dobradinha consecutiva para a equipa eBay Motors. A fechar o pódio ficou desta feita Rob Austin em Audi A4.

O irlandês Aron Smith venceu a terceira e última corrida do fim-de-semana, garantindo o seu segundo triunfo de sempre no BTCC. O piloto do Volkswagen CC liderou do princípio ao fim uma prova que decorreu com a pista muito molhada, depois de uma forte chuvada que caiu sobre o circuito antes da partida. Smith conseguiu defender-se com sucesso da forte pressão exercida por Gordon Shedden, que teve de se contentar com a segunda posição, deixando o último lugar do pódio para Jason Plato.

CROFT

Andrew Jordan, o campeão 2013, a vencer em Croft

A primeira corrida  no circuito Croft foi ganha pelo Colin Turkington em segundo ficou o Gordon Shedden e o terceiro lugar foi o Jason Plato.

Na segunda corrida teve dois de três pilotos da Equipa Ebay Motors no pódio com Colin Turkington como vencedor e o Robert Collard em terceiro lugar e em segundo o Gordon Shedden.

Por ultimo e não menos importante a fantástica terceira corrida com o Andrew Jordan como vencedor o segundo lugar foi para Robert Collard e o terceiro foi para Matt Jackson do Ford Focus.

Alain Menu e um VW +/- competitivo

Com 7 vitórias em 15 corridas, Colin Turkington vai entrar na 2ª metade do campeonato em 1º na classificação geral de pilotos, seguido por Gordon Shedden com menos 7 pontos e Andrew Jordan com menos 28.

Em 4º vem Jason Plato a 49 e em 5º Rob Collard a 58.

Não é de esperar, portanto, uma revolução na 2ª parte do campeonato, em que tudo muda, mas, afinal, tudo permanece na mesma.

Com 4 campeões do BTCC nas 4ªs posições e ainda Rob Collard a tentar não perder o comboio, a luta pelo titulo de campeão deverá ser entre estes 5 pilotos, até porque Matt Jackson, 6º, já tem 90 pontos de atraso.

Fabrizio Giovanardi sempre espectacular

Quanto a Matt Neal, outro campeão, encontra-se em 7º a 101 pontos do líder, tendo ele mesmo dado a entender que este ano não vai ser para ele.

Quanto aos outros campeões do passado, Fabrizio Giovanardi e Alain Menu, 10º e 11º respectivamente, o italiano continua a sua luta na familiarização ao Ford Focus da Airwaves Racing, enquanto o suíço, apesar de ter mostrado competitividade, não tem tido um Volkswagen CC para acompanhar o ritmo dos 1ºs, tendo ainda tido a má sorte a acompanhá-lo também.

Assim vai começar a 2ª parte do campeonato já neste fim de semana que se aproxima, com a 5ª ronda e mais 3 corridas no circuito de Snetterton, a que se seguem as rondas em Knockhill, Rockingham, Silverstone a finalmente em Brands Hatch na versão circuito.