Os 10 melhores rookies da Nascar

Numa altura em que pela segunda vez consecutiva, um rookie consegue a pole position para as 500 milhas de Daytona, com Danica Patrick em 2013 e agora Austin Dillon em 2014, nada como olhar para trás e ver quem foram os melhores rookies de sempre da história da Nascar.

1. Tony Stewart – 1999

Tony Stewart

Também conhecido por Smoke, começou a sua carreira na Cup Series tinha 28 anos, na altura, já com vários títulos de campeão, entre eles a tripla coroa na U.S. Auto Club e a Indycar Series em 97.

Sob os comandos de Greg Zipadelli na equipa de Joe Gibbs Racing, fez aquilo que começou a ser a sua marca e que era vencer assim que o verão vinha, altura em que as pistas se tornavam mais quentes e menos aderentes.

Venceu 3 das últimas 10 provas desse ano, começando em Richmond, passando por Phoenix e terminando em Homestead, quebrando assim o record de 2 vitórias pertença de Davey Allison, tornando-se ainda o melhor rookie de sempre.

2. Jimmie Johnson – 2002

J. Johnson a festejar na Califórnia a sua 1ª vitória

Estranhamente, o 6x campeão da Cup Series, não foi o rookie do ano, isto porque os fãs através de voto assim o quiseram, dando-o voto a Ryan Newman que foi um pouco mais consistente que o californiano.

No entanto, também venceu 3 provas no seu ano de estreia, conseguindo inclusivamente liderar o campeonato desse ano e quando faltavam apenas 4 provas, encontrava-se em segundo a 82 pontos de Stewart que viria a ser campeão.

Terminou esse ano em 5º, mas a marca ficava, este piloto não enganava, este era dos muito bons

3. Kevin Harvick – 2001

Harvick a bater Gordon sobre a linha em Atlanta

Muitos rookies venceram provas e alguns até conseguiram terminar bem classificados nos pontos, mas nenhum o fez nas circunstâncias difíceis que Harvick o fez.

Em 2001 estava previsto competir na Nationwide Series, só que, com a morte de Dale Earnhardt em Daytona, Richard Childress colocou-o de imediato na Cup e não foi preciso esperar muito para o ver brilhar, visto que, depois dum brilhante duelo com Jeff Gordon na prova de Atlanta, logo na sua segunda participação, venceu-a, voltando a visitar o victory lane em Chicago, conseguindo ainda terminar em 8º nos pontos.

Mais importante que tudo o que conseguiu em pista, Harvick manteve a estabilidade necessária na RCR depois da morte do Intimidador, o que dava permitia a Richard Childress preocupar-se com outras coisas, por que piloto não era certamente uma delas.

4. Denny Hamlin – 2006

Hamlin a vncer em Pocono em 2006

Na procura de alguma estabilidade para a equipa nº11, Joe GIbbs coloca este jovem nesse carro.

A sua experiência eram os late models, para além de testar as máquinas da organização e se é verdade que ninguém o conhecia, até porque após a Daytona 500 estava em 31º nos pontos, no final do ano já todos o conheciam, terminando em 3º, sendo o primeiro rookie a conseguir entrar na Chase, conseguindo pelo caminho duas vitórias, ambas em Pocono.

Depois de James Hylton, 40 anos antes em que tinha terminado em 2º, Hamlin era o melhor rookie de sempre ao terminar numa posição tão alta.

5. Davey Allison – 1987

Davey Allison em Taladdega onde venceu

Numa altura em que os pilotos jovens não conseguiam grandes chances, porque lhes era dado material inferior, este foi a excepção, sempre muito rápido desde o inicio, tornando o primeiro rookie a conseguir partir da 1ª fila na Daytona 500 sem sequer ter um patrocinador.

Venceu em Talladega, onde viu o seu pai Bobby Allison a voar e em Dover, tornando-se na altura no primeiro rookie a vencer duas provas.

Por falta de dinheiro, Allison não fez o campeonato completo, no entanto, iria ser o abre latas para grandes pilotos que viriam a seguir, como foi o caso de Jeff Gordon.

6. Dale Earnhardt – 1979

Dale Earnhardt e a sua 1ª vitória em Bristol

Não começou com o preto nº3, na altura pilotava com o amarelo e azul de Rod Osterlund, no entanto, mostrou logo de inicio porque era o intimidador.

Terminou a Daytona 500 em 8º e seis semanas depois estreava-se no victory lane de Bristol, conseguindo ainda um impressionante 10º na primeira parte do campeonato.

Mas o melhor ainda estava para vir, apesar de ter faltado a 4 provas devido a uma clavicula partida, nas últimas 10 provas, conseguiu cinco top 10 consecutivos que o levaram a 7º no campeonato e no ano seguinte viria a conseguir o primeiro de 7 titulos de campeão.

7. James Hylton – 1966

James Hylton em Talladega

O orgulho de Inman, Carolina do Sul, continua a competir na Arca Series onde fez 21 provas em 2013 apesar dos seus 79 anos.

Continua com o recorde de melhor rookie de sempre a terminar no topo dos pontos ao ficar em 2º, atrás de David Pearson.

Nesse ano não venceu nenhuma prova, aliás apenas venceu duas na sua carreira, a primeira em 1070, isto porque tinha um temperamento de feroz independente, o que o prejudicou em conseguir lugares nas grandes equipas da época.

Apesar de disso, terminou em 3º ou melhor nos pontos por 7 vezes, a primeira delas no seu ano de estreia.

8. Ryan Newman – 2002

Ryan Newman, o foguete da Nascar

Conhecido por Rocket Man, não demorou muito a levantar voo.

Começou a sua carreira com um calendário ABC, ou seja, Arca, Busch, Cup pela Penske Racing e o seu trajecto nessa temporada foi deslumbrante.

Apesar de apenas ter conseguido uma vitória nesse ano, quebrou uma série de recordes, 6 poles, 14 top 5 e 22 top 10, terminando em 6º nos pontos.

Com um balanceamento destes, no ano seguinte viria a conseguir 11 poles e 8 vitórias.

Newman é ainda dos poucos que pode dizer que bateu Jimmie Johnson, visto que em 2002, foi ele o eleito para melhor rookie do ano.

9. Shorty Rollins – 1958

Shorty Rollins, o feroz independente

Quem venceu a primeira corrida nos banking de Daytona ??

Não foi Lee Pety, foi o texano Rollins que venceu uma prova dois dias antes nessa mesma oval em 1959, ano da estreia da Daytona 500.

Apesar de ter apenas uma vez na Series principal, numa altura em que eram raros os pilotos que faziam o calendário completo, conseguiu 22 top 10 em 29 corridas, terminando em 4º nos pontos.

O seu recorde iria permanecer intocável durante 8 anos.

10. Kasey Kahne – 2004

Kasey Kahne em Rockingham

O grande ás dos Sprint cars do Estado de Washington não venceu nem sequer foi à Chase no seu ano de estreia, no entanto, na oval de Rockingham deu uma grande luta ao então campeão Matt kenseth, tendo terminado em 2º, para repetir a proeza na prova seguinte em Las Vegas, a mensagem era clara, o miúdo tinha chegado.

Nesse ano conseguiu 13 top 5 e uma mão cheia de poles, perdendo um lugar na chase, na altura eram 10 pilotos, para Jeremy Mayfield naquilo que a foi o chamado milagre de Richmond.

No final da temporada, no entanto, Ray Evernham, o dono da organização, tinha ganho a aposta e descoberto uma jóia.